El clima organizacional y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes en la I.E 40049 Coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma, Arequipa - Mamani Bautista, Yesenia Veronika (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por título “El clima organizacional y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes en la institución educativa 40049 Coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma, Arequipa”, corresponde al tipo descriptivo y diseño descriptivo correlacional, tomándose como población de estudio a 50 docentes de la institución educativa, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir se utilizó el total de la población. El objetivo del trabajo es determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes. La hipótesis por las que se ha orientado el presente trabajo de investigación es existe una relación directa entre el clima organizacional y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes en la institución educativa 40049 Coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma, Arequipa. El presente trabajo ha sido desarrollado tomándose en cuenta como instrumentos dos cuestionarios aplicados a los docentes sobre el clima organizacional adaptado según Litwin y Stringer y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes según el MINEDU, la misma que luego de recolectarse los datos y procesarse los mismos con el software SPSS y R de Pearson aplicada a las variables de estudio clima organizacional y desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes, donde se obtuvo una correlación positiva moderada (0. 621) y se establece las siguiente conclusiones: se ha comprobado la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en la preparación para el aprendizaje de los estudiantes en la institución educativa 40049 Coronel Francisco Bolognesi Cervantes del distrito de Cayma, Arequipa.