Centro de Desarrollo Cultural Recreativo en el Asentamiento Humano Tierra Prometida Las Mercedes, Vía 54, distrito de Cerro Colorado - Bellido Toledo, Vanesa (2024)
La ciudad de Arequipa ha sufrido fenómenos de urbanización acelerada, la cual se refleja en los diferentes distritos, con énfasis en los asentamientos humanos ubicados al norte y sur de la ciudad; transformaciones que por falta de planificación se imponen como carga en las administraciones municipales de carácter provincial y distrital, las que, como resultado, se ven obligadas a tomar como prioridad la mitigación del problema de alta densidad demográfica sin disponer los recursos necesarios para beneficiar a la población con servicios e infraestructura propios del entorno sociocultural en dichos sectores; por consiguiente, existen espacios públicos impersonales sin ninguna atracción para el individuo, generando espacios en donde se manifiesta el abandono por parte del estado y la marginalidad, siendo la pobreza uno de sus principales factores y un punto fundamental para la identidad de la población. La mayor parte de las familias que están en esta situación no reciben la ayuda económica necesaria y se refleja en la educación de los niños, jóvenes y adultos, ya que reciben un nivel de educación más bajo e incluso muchos de ellos no tienen el privilegio de poder estudiar; esto determina un agravamiento de la exclusión social en diferentes sectores de la ciudad generando una secuela de discriminación, violencia y desestructuración de las pautas de convivencia. En pocas palabras, podemos observar el crecimiento indiscriminado de personas de bajo nivel cultural y en su mayoría con malos hábitos de vida. En este contexto, el presente proyecto pretende explorar el tema de una imagen urbana - arquitectónica que genere la capacidad de afrontar adversidades y desarrollar una adaptación positiva en la población, promoviendo actividades de índole cultural, integración social y sano esparcimiento, y que éste se convierta en un referente capaz de rehabilitar estratégicamente un sector urbano marginado, implantando un espacio público cultural que integre al ser humano y promueva el desarrollo tecnológico. Como resultado se realizará un Centro de Desarrollo Cultural Recreativo en el Asentamiento Humano Tierra Prometida Las Mercedes, ubicado estratégicamente en la Avenida 54 del distrito de Cerro Colorado, catalogada como vía de primer orden, la cual forma parte del proyecto vial “Eje Residencial”, promovido por la Municipalidad Provincial de Arequipa en el Plan de Desarrollo Metropolitano, que une diferentes distritos en la ciudad.