Actitud sobre efectos negativos de la radiación solar y aplicación de medidas de prevención - Sejje Chambi, Luz Mirian (2013)
En los últimos años se viene detectando un incremento de proporciones alarmantes en la incidencia de cáncer de piel debido a diversos factores, entre ellos a una mayor exposición a los rayos solares por parte de la población, al deterioro de la capa de ozono, y a la poca preocupación por la aplicación de medidas de prevención. El cáncer de piel es uno de los más frecuentes de todos los tipos de cáncer, y se calcula que se diagnostican dos millones de casos nuevos al año en el mundo y en el Perú se diagnostican entre 3 mil y 5 mil casos nuevos de cáncer de piel al año ocupando así el cuarto lugar en incidencia, siendo la principal causa la sobreexposición al sol. (AGUILAR, 2012). quienes probablemente tienen una actitud positiva hacia la exposición solar, como consecuencia del seguimiento de modas asumiendo el bronceado de piel como símbolo de belleza y el uso de prendas de vestir que dejan gran parte del cuerpo expuesto al sol, a lo que se agrega la poca inclinación a usar medidas de prevención frente a esta problemática como el uso sombreros, bloqueador solar, lentes de sol y prendas de vestir adecuadas, lo que debe hacerse no solamente en los días de sol, sino también en los días nublados.