Perfil tecnico economico del diseño y construccion del pique inclinado 310 niveles 1820 al 1700, para la explotacion de reservas veta cambio – Mina las Bravas - Velarde Llamoca, Paul (2019)
La investigación tiene como objetivo explicar la profundización de la veta Cambio Unidad Minera Las Bravas, entre los niveles 1820 y 1700, mediante el diseño y construcción del pique inclinado 310, con el fin de extraer las reservas minerales existentes, acorde con la expansión de la mina. En un inicio se definió el problema y los objetivos de la presente investigación, para poder plantear la hipótesis en el desarrollo del tema de tesis se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se va a construir el pique inclinado 310, entre los niveles 1820 y 1700 de la veta Cambio, con el fin de diseñar las labores de profundización. Al igual que también se hizo un diseño y la construcción del pique inclinado 310 para la profundización de la veta Cambio, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 024-2016 E.M. con su modificatoria Decreto Supremo Nº 023-2017 E.M. Respecto al planeamiento de la ejecución de la infraestructura necesaria para el sistema de extracción del proyecto de profundización, se estimó un tiempo aproximado 225 días para realizar todas las obras, pique inclinado 310, los desquinches de las estaciones de pique se realizaron en los niveles 1820 y 1700, el tendido de los rieles en estas estaciones y a lo largo del pique, y por último, el armado de la plataforma e instalación del winche. En el capítulo de análisis y resultados se va determinar el costo por metro de ejecución del pique inclinado, el cual asciende a 753.34 US$/m, en base indicadores económicos como es el VAN y el TIR, se determina la viabilidad del pique, con resultados positivos con un VAN de 2, 241,078.47 US$, y un TIR de 198,29% con una inversión de 90,300 US$, con un tiempo aproximado de 9 meses.