Evaluación de la fauna insectil de la cebolla (allium cepa L.) cv. “Roja de Camaná” en tres zonas de la provincia de Camaná - Carpio Coa, Ani Luz (2019)
En la provincia de Camaná se evaluó la fauna insectil presente en el cultivo de cebolla en tres zonas, Pucchun, la Dehesa y la Punta, en los meses de junio a setiembre del 2017, correspondientes a la etapa fenológica de formación de bulbo y maduración. Para la colecta de los especímenes se utilizaron como técnica de muestreo el contaje in situ, las trampas de caída, la red entomológica y las placas cromáticas; y para la identificación de los especímenes se emplearon claves de identificación para los diferentes grupos de insectos colectados. Se determinó el índice de diversidad a través de la fórmula de Shannon y para la determinación del predominio se empleó la fórmula de Simpson, además del coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables. Las plagas presentes en el cultivo de cebolla fueron thrips tabaci, Copitarsia sp., y Delia platura para las tres zonas de estudio. La plaga más frecuente fue T. tabaci encontrándose la mayor cantidad de individuos en la zona de la Dehesa con (55,3), seguido de la zona de Pucchun con (34,6) y la zona de la Punta con (16,2). Los controladores biológicos más frecuentes encontrados en el cultivo de cebolla fueron Pterostichus sp., Nabis punctipennis, Geocoris punctipes, Chrysoperla externa y la familia Staphylinidae, Winthemia sp., Apanteles sp., y Chelonus sp. Los índices de diversidad de Shannon de los depredadores son bajos (< 2) en las tres zonas de evaluación, Pucchun (0,24), la Dehesa (0,96) y la Punta (1,12). Los índices de predominio de Simpson para los depredadores es alta para la zona de Pucchun (0,94) y media-alta para las zonas de la Dehesa (0,63) y la Punta (0,64). La especie de depredador más predominante ha sido Pterostichus sp., seguida de Allograpta exotica. La relación entre la fenología y la presencia de thrips tabaci es lineal para la Punta y Pucchun y es polinomial para la Dehesa.