Estudio geofísico por el método Geoeléctrico Schlumberger en la quebrada de Huiscash, Distrito de Aquia, Provincia de Bolognesi, Departamento de Ancash - Molleda Basurco, Diego Alejandro (2019)
El presente estudio de prospección geofísica empleando el método de Resistividad Eléctrica en su modalidad de Sondeos Eléctricos Verticales, se realizó en la quebrada de Huiscash, distrito de Aquia, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash. El método SEV permite una exploración vertical del subsuelo en forma indirecta y es empleada ampliamente en la exploración de aguas subterráneas, se ha empleado el dispositivo Schlumberger por cuanto presenta una buena resolución vertical de las estructuras subyacientes. Para cubrir toda el área de estudio se han ejecutado 30 SEVs, el análisis realizado ha permitido identificar dos zonas favorables para ejecutar igual número de pozos exploratorios, la primera zona que sería Horizonte H2 que presenta valores de resistividad entre 30 y 7394 Ohmio-metro con espesores que oscilan de 1.5 hasta 32.9 metros, y el Horizonte H3 que presenta valores de resistividad que varían entre 68 y 4917 Ohmios-metro con espesores entre 15 y 167 metros; así mismo permitió descartar algunos lugares por no reunir las condiciones geoeléctricas Las zonas identificadas se encuentran ubicadas en la Quebrada de Huiscash, tanto en la parte alta y baja de la zona de estudio, estarían constituidos por bloques de diferente tamaño en matriz arenosa, el agua contenida tendría poca salinidad.