Mejoramiento del sistema de congelación para conservación de productos cárnicos en RCR refrigeración - Quispe Ccapa, Onofre Halber (2017)
La industria de la congelación de productos cárnicos para alargar la vida del mismo con el paso del tiempo va en aumento, y al día de hoy se manejan diferentes sistemas de congelamiento predominando el de congelación por chorro de hidrógeno líquido, sin poder recuperar este último para su posterior reutilización, haciendo el proceso costoso. En RCR Refrigeración S.A. de C.V. como parte de nuestro proceso de planeación estratégica y conocimiento profundo del mercado hemos detectado algunas líneas de productos y servicios que se requieren para agregar mayor valor en las operaciones de nuestros clientes. En lo específico para el mercado de conservación de frutas, vegetales, carnes y productos del mar, se tiene una gran oportunidad en el proceso logístico, siendo esta el alargar la vida de anaquel del producto o agregando mayor valor agregado, manteniendo sus propiedades organolépticas, reduciendo la pérdida de peso y disminuyendo la merma de producto. En RCR conocemos las necesidades de enfriamiento de toda la cadena logística y hemos detectado una gran oportunidad al ofrecer sistemas de congelamiento de los alimentos con tecnologías que logren un mejor rendimiento y mejores características de calidad del producto. Este hecho puede representar para nuestros clientes la oportunidad de exportar sus productos y ser más competitivos, logrando una mejora radical en calidad, tiempo de vida del producto y minimizar la merma y pérdida de peso del mismo. Con estos conocimientos y la experiencia de varios años en la participación de importantes proyectos en la República Mexicana, orientados a mejorar las condiciones de la cadena de suministro de alimentos, encontramos una gran oportunidad ahora de emprender el desarrollo de un nuevo producto orientado a la congelación de productos cárnicos, en específico el pollo, en donde la tecnología IQF brinda grandes ventajas, por lo que en el presente trabajo estaremos desarrollando este proyecto.