Cuidado de enfermería a la persona post operada de apendicitis en el Hospital Apoyo de Puquio, Ayacucho 2025 - Bolivar Ortiz, Fleming Rundolf (2025)
El presente trabajo académico tiene como propósito fundamental aplicar el proceso científico del cuidado de enfermería a la persona postoperada de apendicitis en el Hospital Apoyo de Puquio, Ayacucho, 2025. Se desarrollaron las cinco etapas del proceso de atención de enfermería. En la etapa de valoración, se recolectaron datos relevantes para formular y priorizar los diagnósticos de enfermería. En la etapa de planificación, se plantearon seis diagnósticos utilizando la taxonomía NANDA: (00132) dolor agudo, (00206) riesgo de hemorragia, (00274) riesgo de termorregulación ineficaz, (00033) riesgo de caída en adultos y (00214) comodidad física deteriorada relacionado. Asimismo, se implementó el plan de cuidados aplicando las taxonomías NOC y NIC; cuyos resultados fueron la disminución del dolor, la mejora del confort del paciente y la eliminación del riesgo de hemorragia, caídas e infección. Posterior a ello, se trasladó al paciente a su unidad, permaneciendo despierto, consciente y tranquilo. El cuidado de enfermería se fundamentó en la teoría de Virginia Henderson. En conclusión, la aplicación del plan de cuidados de enfermería en el paciente adulto con apendicitis resultó exitoso, reflejando una evolución favorable, efectiva y eficaz en su atención. Esto demuestra la eficacia de las intervenciones basadas en las taxonomías NANDA, NOC y NIC.