Trabajo académico realizado en el laboratorio del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa-Puno, 2018 - Dueñas Pilco, Norma (2019)
El Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa en la actualidad tiene la categoría de hospital de segundo nivel de atención y quinto nivel de complejidad denominado también como hospital II-1, éste establecimiento de salud fue recategorizada con resolución directoral Nro. 0964-08/DRS Puno del 29 de diciembre 2008, considerándose como cabecera de la Red de Salud Lampa abarcando 12 Puestos de Salud y 4 Centros de Salud distribuidas en las cuatro Micro Redes a decir: Lampa, Cabanilla, Santa Lucia y Palca, El Hospital cuenta con el Servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos que a la fecha cumple con el horario de atención de 12 horas de lunes a domingo, con atención a los pacientes en las especialidades de Microbiología, Hematología, Bioquímica, Serología, Urología y el Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre tipo I, y dentro de las responsabilidades que tiene el personal Biólogo del Servicio es el de realizar los diferentes exámenes que el cuerpo médico solicita para el apoyo en el diagnóstico del paciente. Los exámenes de laboratorio por sí solo no son diagnósticos, pero usados conjuntamente con la historia clínica y el examen físico, aportan una valiosa información sobre el estado del paciente. El trabajo que se realiza en el Servicio de laboratorio cuenta con: protocolos básicos, protocolos para la solicitud de exámenes, protocolos para la preparación del paciente, protocolos para la recepción de muestras y entrega de resultados habiéndose creado conciencia para la buena atención de nuestros pacientes.