Centro de Innovación Tecnológica (CITE) para la Producción e Industrialización de Fibra de Alpaca en Macusani – Carabaya – Puno - Vargas Curo, Gaby Yulemi (2024)
La provincia de Carabaya en Puno alberga la mayor cantidad de organizaciones alpaqueras con centros de acopio del mundo, por lo tanto las alpacas vienen a ser principal fuente de ingresos económicos para todas las familias rurales de la zona; pero vemos evidenciado que los pobladores solo intervienen en la primera fase de la cadena productiva careciendo de herramientas y tecnificación que les ayuden a mejorar la calidad de la materia prima, comercializando a un bajo costo la fibra de alpaca, siendo esto aprovechado por intermediarios llevándose estos las mayores ganancias y réditos económicos fácilmente. Teniendo en cuenta esta problemática y a través de un estudio e investigación presentamos una propuesta arquitectónica en el mismo lugar de donde se obtiene la materia prima, generando espacios para la educación, la investigación, la difusión de conocimientos a través de la innovación tecnológica y la producción, que abarque todos los niveles de la cadena productiva de la fibra de alpaca y termine beneficiando al productor rural y microempresario a nivel regional.