Clima ético y ciudadanía organizacional en trabajadores de una municipalidad de Arequipa, 2024 - Bendita Jilapa, Elizabeth Nathaly (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el clima ético y la ciudadanía organizacional en trabajadores de una municipalidad distrital de la ciudad de Arequipa, 2024. La metodología utilizada para esto fue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, de correlacional. Como muestra se consideró a 161 trabajadores de una municipalidad distrital con una antigüedad mayor a los 3 meses. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario de Clima Ético de Victor y Cullen, y la Escala de Comportamientos de Ciudadanía Organizacional (ECCO-M3). En los resultados se encontró que el tipo de clima ético de mayor presencia fue el clima de egoísmo (M=56.60), el cual presento un nivel neutral; en cambio, la ciudadanía organizacional mostró niveles mayoritariamente altos. Finalmente, se pudo comprobar que los 3 tipos de clima ético mantienen relaciones significativas con la ciudadanía organizacional, siendo esta inversa en el caso del clima de egoísmo y de principio, mientras que es positiva en el caso del clima de benevolencia. Asimismo, se demostró que las dimensiones de la ciudadanía organizacional que más se ven afectadas por el clima de egoísmo son el altruismo y la concienciación.