Optimización hidráulica y económica de la red de distribución de agua potable de la localidad de Caravelí, Arequipa con algoritmos genéticos y partycle swarm optimization - Herencia Miranda, Jose Luis (2025)
La tesis titulada OPTIMIZACION HIDRÁULICA Y ECONÓMICA DE LA RED DE DISTRIBUCION DE AGUA POTABLE DE LA LOCALIDAD DE CARAVELI, AREQUIPA CON ALGORITMOS GENÉTICOS Y PARTYCLE SWARM OPTIMIZATION, se realiza debido a la necesidad de poder aplicar nuevas tecnologías de optimización basadas en inteligencia artificial (IA), que permitan un mejor dimensionamiento de las tuberías para reducir costos en las obras de redes de agua potable, sin afectar el cumplimiento de las restricciones del RNE para este tipo de infraestructura; en este caso, se aplicaron estas metodologías a la red de distribución de agua potable de la localidad de Caravelí del departamento de Arequipa. Los programas se desarrollaron en python, usando librerías para estructurar los operadores evolutivos, y otras que permitan integrar y controlar las simulaciones hidráulicas en epanet, permitiendo múltiples evaluaciones de redes en cada proceso iterativo de optimización. Los resultados muestran que la optimización de redes de agua potable mediante algoritmos genéticos (AG) y partycle swarm optimization (PSO) logran soluciones favorables, cumpliendo los criterios hidráulicos y reduciendo significativamente los costos del diseño. Teniendo como gran ventaja el poder encontrar soluciones en tiempos muy reducidos, debido a la alta eficiencia computacional de los algoritmos utilizados. Se resalta el potencial de la aplicación de la Inteligencia Artificial en el diseño rápido y eficiente de infraestructura hidráulica en condiciones reales.