Geología, control de calidad (Ore control, QAQC - dilución) y funciones del Ingeniero Geólogo en operaciones Mina unidad Minera Arcata - Compañía Minera ARES S.A.C Hochschildmining - Rodriguez Najar, Jose Jaime (2017)
La Unidad Minera Arcata perteneciente a la Compañía Minera Ares S.A.C. (Hochschild Mining), está ubicada en el distrito de Cayarani, provincia de Condesuyos, Departamento de Arequipa, esta unidad es productora de Plata, Oro, con minerales complementarios de Plomo y Zinc. El yacimiento de metales preciosos está desarrollado sobre múltiples estructuras predominando tres sistemas de rumbo NE-SW, E-W, NW-SE, de potencias variables y de contenido económico considerable. Las vetas principales desarrolladas y de persistencia en profundidad y persistencia en distancia horizontal son, Veta Marion, Veta Baja, Veta Mariana, Veta Amparo, Veta Pamela, Veta Socorro, Veta Lucero, Veta Alexia, Etc. La mineralización se presenta en vetas rellenando fracturas, las cuales atraviesan las rocas volcánicas (andesitas porfiríticas). Se han distinguido tres sistemas de fracturamiento y fallamientos siendo el principal el de rumbo NW-SE; en los cuales las soluciones mineralizantes se han depositado. La metalización está constituida principalmente de sulfuros de Ag – Pd – Zn y Cu., que constituyen los minerales de mena más importantes; los minerales de ganga son el cuarzo, la pirita, calcita, rodocrosita, rodonita. La secuencia paragenética determinada es la siguiente: pirita, cuarzo, galena, esfalerita, calcopirita, polibasita, tetraedrita, argentita, calcita, rodocrosita y por último las sulfosales de plata. En el proceso de Control de Calidad (QAQC - Dilución) es un proceso continuo de control de calidad que nos debe asegurar que el mineral se mine con la ley de la reserva dentro de márgenes aceptables. Ore Control empieza en la veta con la muestra y termina en la planta e involucra el control de todos los pasos intermedios relacionados al acopio en mina, al transporte y a la disposición final y alimentación a planta.