Pretratamiento de la lixiviación de un mineral refractario de oro y plata asociado a sulfuros con la adición de sulfuro de sodio e Hidróxido de Sodio - Coaguila Cornejo, Rudy Milton (2018)
El crecimiento en la demanda del oro a nivel mundial y el agotamiento de menas de oro de fácil extracción exige la necesidad de explotar ; incluso aquellos minerales refractarios o de difícil extracción por lo que se busca nuevas alternativas o pretratamientos que nos ayuden a incrementar el porcentaje de extracción de oro y plata. Ante este panorama, el objetivo general que se plantea el trabajo es evaluar la aplicación de un pretratamiento de la lixiviación de un mineral refractario asociados a sulfuros con la adición de sulfuro de sodio e hidróxido de sodio, para optimizar la recuperación de oro y plata en el proceso posterior de cianuración. Para este fin la técnica de investigación experimental que se utilizo fue la de análisis factorial lineal de 24 que nos permitió identificar el número de experimentos y la relación entre los factores y niveles identificando claramente los efectos de cada una de las variables y sus interrelaciones en la respuesta de la experimentación. Al realizar el análisis del mineral nos arrojó 16.183 g/TM de Au y 55.00 g/TM de Ag como ley de cabeza y contuvo predominantemente cuarzo, arcilla y sulfuros como la pirita, estibina, pirargirita; el análisis mineralógico revelo que el oro ocurre como aleación con plata y principalmente asociado con andorita (Sb3PbAgS6) que es la fase de plata antimonial más importante. La cianuración del mineral refractario sin pretratamiento nos arrojó una extracción de oro de 62% y plata de 41% mientras que en la lixiviación luego del pretratamiento se obtuvo una extracción de oro de 85.73% y plata de 88.12% observándose claramente un gran incremento en el porcentaje de extracción. La extracción más alta de oro y plata se obtuvo cuando se trabajó bajo los siguientes parámetros concentración de sulfuro de sodio de 4.1 mol/L, hidróxido de sodio una concentración de 3.75 mol/L, en un tiempo de 2.5 horas y un porcentaje de solidos de 25%. Siendo los factores más importantes las concentraciones relativas de sulfuro de sodio e hidróxido de sodio y la extracción subsiguiente de oro y plata. Mediante un pretratamiento con la adición de sulfuro de sodio e hidróxido de sodio el porcentaje de oro y plata se incrementó esto debido a la remoción de antimonio del 70.25%. Estas conclusiones sugieren que la lixiviación alcalina con Na2S y el NOH puede ser utilizado convenientemente como un método de pretratamiento antes de la cianuración convencional para los minerales refractarios conteniendo Sb.