Evaluación de diluyentes escaid110 y elixore205 en planta SX-EW - Sulla Adrian, Jorge Miguel (2019)
En la hidrometalurgia del cobre la Extracción por Solventes es una etapa fundamental donde, grandes volúmenes de soluciones ácidas de lixiviación impuras y diluidas que contienen pequeñas cantidades de cobre PLS. (Solución Impregnada de Cobre) se contactan con un producto orgánico (Extractante + Diluyente) que ocasiona la extracción del cobre de la solución ácida. El solvente orgánico, ahora cargado contiene casi todo el cobre de la solución ácida de lixiviación, se separa por diferencia de densidades de ésta última en un sedimentador. La solución ácida resultante (refino), ahora con menor concentración de cobre, es devuelta a los botaderos para ser reutilizada en la lixiviación del mineral de cobre. Mediante Servicios profesionales, hubo la necesidad de realizar una evaluación comparativa de las propiedades físico-químicas del diluyente Elixore205 y el diluyente Escaid110, simulando las condiciones de la Planta en Extracción por Solventes a nivel de Laboratorio y en Planta Piloto, para poder tener un panorama de que parámetros podrían variar en forma negativa o positiva en la operación, gracias al uso de cualquiera de estos dos reactivos, más aun considerando al diluyente como un reactivo critico en Extracción por Solventes.