Maltrato Infantil y características de la resiliencia predominantes en los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Independencia e I.E.P. San Miguel del Distrito Capital de la Provincia de Caravelí 2022-2023 - Arispe Ramos, Stephany Cynthia (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar el maltrato infantil y las características de la resiliencia predominantes en los estudiantes de nivel secundaria en la I.E. Independencia e I.E.P. San Miguel del Distrito Capital de la Provincia de Caravelí, 2022-2023. El trabajo de investigación pertenece al enfoque cuantitativo en su nivel descriptivo no experimental. La población estuvo compuesta por 419 estudiantes del nivel secundario de la I.E. Independencia del Perú e I.E.P. San Miguel mediante un muestreo censal por ser universo y muestra simultáneamente. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario en escala de Likert; teniendo el cuestionario de Detección de Maltratos en niños y adolescentes, y la escala de la Resiliencia. Como resultado se comprueba que el Maltrato infantil de tipo negligencia emocional es predominante con un 65.2% en un nivel alto, y la característica de la resiliencia sentirse bien es predominante con un 87.6 % en un nivel alto, por lo que los estudiantes no tienen respuesta frente a las expresiones emocionales dirigido a los padres, por lo que el sentirse bien solo lo desarrollan como mecanismo de adaptación permitiendo así encontrar paz y satisfacción con su propia compañía, y logrando ser una persona más autónoma e independiente.