Descripción del cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana B.) en la irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa - Soto Begazo, Mario Alberto (2018)
El presente trabajo es una investigación descriptiva, la cual tiene como objetivos específicos, “Determinar la metodología de la propagación vegetativa en casa malla y el manejo en campo definitivo, del cultivo de Stevia Rebaudiana Bertoni. Se instaló en Setiembre del 2014, en el área de investigación de la empresa Fundo América, ubicado geográficamente a una latitud sur de 16º 29` 34``, longitud oeste 75º 11`20`` y a una altitud de 1270 msnm; en el distrito Santa Rita de Siguas – Arequipa. Se evaluó en casa malla, el porcentaje de enraizamiento, longitud de raíz, altura de planta, monitoreo de plagas y enfermedades. En campo definitivo se evaluó el porcentaje de prendimiento, altura de planta, días a la floración, a la formación de semilla y a la cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades, volumen de riego, fertilización del cultivo, parámetros climatológicos, peso fresco y seco de hoja y tallo por planta, porcentaje de oxidación de hoja, merma del producto, rendimiento anual por hectárea, costos de producción, análisis de la rentabilidad y índice de productividad. Teniendo como conclusiones; establecer una metodología para la propagación vegetativa en casa malla y el manejo del cultivo de Stevia rebaudiana Bertoni en campo definitivo.