Operación de los analizadores X-Ray Thermo Fisher en planta concentradora 1 de Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. - Collado Soto, Edwing Edilberto (2021)
El presente informe técnico se centra en el mantenimiento, operación y calibración de los equipos de X-ray en planta concentradora 1 de Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. El principio fundamental de los equipos de X-Ray es la excitación de los elementos de la pulpa con una fuente radioactiva (radioisótopo). Para SMCV el uso de estos equipos que estiman los valores de leyes de los diferentes flujos de pulpa en tiempo real determina valores de leyes de cobre, molibdeno, fierro, arsénico, insoluble y sólidos. Para el caso de concentradora 1 que procesa aproximadamente hasta 140 000 toneladas métricas secas dia, estos equipos están conectados con los servidores de planta impactando directamente en los KPI de planta. Estos equipos están ubicados estratégicamente en la planta concentradora, para evitar cualquier impacto negativo en la producción y así tomar medidas correctivas instantáneas. En este informe se describirán las prácticas de operación, mantenimiento y calibración en campo de analizadores X-ray Thermo Fisher.