Mitigación de residuos sólidos hospitalarios de la Clínica San Juan de Dios, Arequipa 2019 - Martinez Rodriguez, Alexander Luis (2019)
El inadecuado Manejo de Residuos Sólidos Hospitalarios y su destino final en la Clínica San Juan de Dios de Arequipa, es un problema sanitario permanente y representa una grave amenaza para la salud, tanto ocupacional, pública y ambiental, por lo que es necesario e imprescindible en el proceso de mejoramiento de la calidad e integración de los servicios, emprendiendo acciones y decisiones que conlleven a solucionar problemas y contribuir a los objetivos estratégicos de la institución. La Clínica San Juan de Dios, es una institución de atención en salud. Esta clínica cuenta con 95 camas hábiles de hospitalización, en emergencia cuenta con 16 camas, haciendo un total de 111camas. La atención se brinda a través de 25 servicios, de esta manera constituye en un importante centro de protección y mejoramiento de la salud a la población, que derivado de los procesos y actividades de atención es importante entre generador de residuos sólidos hospitalarios que por su naturaleza y cantidad requieren de un manejo especializado. El manejo de los residuos sólidos hospitalarios en las instituciones de salud está regida por la ley 27314 aprobado por el Decreto Supremo N.057-2004, PCM del 24 de Julio del 2004. Decreto Legislativo Nº 1065 que Modifica la Ley Nº 27314 Ley General de Residuos Sólidos. A nivel institucional correspondía implementar el Plan de manejo de Residuos Sólidos Hospitalarios para mitigar los posibles impactos a la salud y al ambiente, derivados del riesgo que conlleva el manejo, tratamiento y la disposición final de dichos residuos, con la finalidad de mejorar las condiciones laborales de los trabajadores relacionados con los servicios a la salud, al manejo y disposición de los mismos, en ese sentido, se elaboró el presente Plan de manejo de los Residuos Sólidos Hospitalarios da a conocer el diagnóstico de la institución y establece estrategias, acciones y actividades que se desarrollaran en el presente año, de tal manera que se contribuya a la mejora continua en salubridad de la calidad ambiental.