Elaboración de un Inhibidor a la corrosión del acero 1020 en HCl al 20% mediante un óptimo extracto acuoso a base de hoja de Vid - Chalco Huarca, Patrick Damian (2026)
En este proyecto se detallaran los pasos utilizados para elaborar un inhibidor a base de hojas de vid, los procesos a efectuados se detallan en 2 fases: En la primera fase se seleccionó la vid a usar en el distrito de Caylloma-Majes (1er Ramal), una vez obtenida las hojas frescas, se lavó, seco, molido, tamizó y se almacenó prolongadamente en un lugar seco; en la obtención del extracto se mezcló las hojas de vid con agua destilada en una proporción adecuada con diferentes parámetros, seguido de la decocción y conservación a baja temperatura. En la segunda fase se realizaron los estudios fitoquímicos para identificar los posibles grupos funcionales existentes, la cantidad de taninos en el extracto se analizó mediante un espectrofotómetro, obteniendo como resultado que todas las variables, aunque no todas significativas, ayudaron a extraer los taninos. Una vez identificado el extracto con mayor presencia de taninos, se procedió a realizar los ensayos electroquímicos, para ello se utilizó un potenciostato, luego se introdujeron las placas de acero 1020 como electrodo de trabajo, los cuales fueron sumergidos en un ambiente corrosivo de HCl al 20% de concentración, teniendo como resultado una eficiencia del 53% a una concentración del 1.11% en la solución. La actividad inhibidora es directamente proporcional a la concentración del extracto suministrado al medio acido, esto se debe al aumento de los taninos en la solución; la extracción de los taninos está ligada directamente al factor de la temperatura y la agitación, el tiempo demostró una menor influencia según los resultados obtenidos.