Optimización de la recuperación de Oro con el uso de peróxido de hidrógeno a nivel de laboratorio en la Mina Arasi S.A.C. - Zevallos Vizcarra, Giancarlo Genaro (2014)
El presente trabajo trata sobre el estudio de la optimización de recuperación de oro en el proceso de cianuración, en el cual, mediante el incremento de la concentración de oxígeno en la solución se optimizan los resultados. Nos referirnos al proceso conocido por las siglas PAL (Peroxide Assisted Leaching) El material que se utilizó para las pruebas PAL son minerales mixtos (sulfuros y óxidos) de la Unidad minera ARASI SAC en la Provincia de LAMPA departamento Puno. Consta de varias pruebas experimentales, en el cual se trata de averiguar la incidencia que tienen el uso de peróxido de hidrógeno en la cinética de cianuración ante la falta de oxígeno de la zona. Para lo cual se variaron las concentraciones de H2O2 presentes en las pruebas de botellas. Los resultados que obtenidos en el laboratorio muestran grandes promesas para su posterior aplicación, mejorando los resultados obtenidos en procesos convencionales. Se obtuvo valores del 91% de recuperación usando peróxido de hidrógeno, mientras que para la prueba en que no se añadió este oxidante se obtuvo el 82% de la recuperación total para el mismo período de tiempo. En la segunda parte del trabajo se presenta un modelo matemático diseños factoriales (fraccionado y hexagonal) como también el método de la pendiente ascendente para la optimización en la recuperación de oro mediante la adición de peróxido de hidrogeno para lo cual se realiza un análisis de resultados obtenidos en pruebas a escala de planta los cuales presentan ventajas para la aplicación.