La expresión artística y las habilidades sociales en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial La Planchada - Camaná - 2019 - Amesquita Suri, Magali Paola (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las expresiones artísticas y las habilidades sociales de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa Inicial La Planchada - Camaná, 2019. En el estudio se ha empleado el método hipotético deductivo, el estudio es de tipo no experimental, aplicada, transversal, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra lo conformaron 17 niños y niñas de la institución educativa Inicial “La Planchada”, se empleó como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación para ambas variables; se elaboraron 24 ítems para cada instrumento, estos instrumentos fueron validados por tres expertos en el nivel inicial y la confiabilidad se ha obtenido aplicando el cálculo estadístico de Alfa de Cronbach, siendo los resultados , 982 para la ficha de observación de expresiones artísticas y ,992 para la ficha de observación de habilidades sociales. Luego de analizar los datos recogidos, se ha encontrado resultados en cuanto al nivel de expresiones artísticas se ha podido obtener que ésta es buena con un 57% de niños y niñas ubicados en este nivel y en cuanto al nivel de habilidades sociales se ha encontrado que esta es regular en un 57% de niños y niñas ubicados en este nivel. El análisis de las informaciones permitió obtener como resultado de que existe relación entre las expresiones artísticas y las habilidades sociales en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa Inicial “La Planchada”, esto a razón del valor de r de Pearson ,645 con una significancia bilateral de ,000< 0,05 correspondiéndole la correlación positiva considerable entre ambas variables