Relación de los parámetros antropométricos y la composición corporal con el estado clínico en pacientes con artritis reumatoide - Butron Velasquez, Laura Edith (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación entre los parámetros antropométricos con el estado clínico en pacientes con artritis reumatoide atendidos durante el mes de noviembre de la ciudad de Arequipa, el estudio fue de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño retrospectivo y de corte transversal; la muestra fue conformada por 44 pacientes a los que se les evaluó el IMC, índice de cintura/cadera, porcentaje de masa grasa y, para determinar el estado clínico se utilizó el cuestionario DAS 28 y el HAQ. El resultado muestra que el promedio de los pacientes analizados presenta un IMC de sobrepeso (25.63) y un porcentaje de masa grasa que ubica al 79.54% de la muestra en sobrepeso y obesidad. El promedio de los pacientes presenta una actividad moderada de la enfermedad y una capacidad funcional media. Se concluye que podría existir una relación entre la masa grasa y el estado clínico de la enfermedad.