Dedicación a los juegos de internet y rendimiento escolar en el área de comunicación, en los estudiantes de una institución educativa particular del nivel de educación secundaria de Mollendo - Arequipa - Valero Condori, Danitza (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dedicación a los juegos de internet y el rendimiento escolar en estudiantes del primer grado de secundaria de una institución educativa de gestión privada del distrito de Mollendo. La investigación fue realizada en el segundo semestre del año 2022. Los datos fueron recolectados de una muestra no probabilística de 23 niños de primer grado de secundaria que cumplen criterios establecidos por la investigación. Para esta investigación de carácter descriptivo correlacional, se utilizaron un Cuestionario y una Ficha de Análisis Documental para recoger información sobre la dedicación a los juegos de internet y el rendimiento escolar. Los principales resultados indican que en el 65% de estudiantes usa juegos de internet casi siempre, y el 61% de estudiantes no ha logrado los aprendizajes esperados (52% en proceso y 9% en inicio). De ahí que se establece una correlación positiva media entre las variables de estudio. Se concluyó que, de acuerdo al diagrama de dispersión que los valores encontrados, estos se correlacionan positivamente, obteniéndose un coeficiente de correlación de 0.261 resultados que indica una correlación positiva media.