Autoeficacia laboral y su relación con la cultura preventiva en trabajadores de una empresa de transporte de combustibles líquidos y de concentrados de mineral, Arequipa - 2024 - Arias Victorio, Luis Gerardo (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre la autoeficacia laboral y la cultura preventiva de los trabajadores de una empresa de transporte de combustibles líquidos y de concentrados de mineral de Arequipa, considerando la importancia de una cultura preventiva desarrollada de la manera correcta puede impactar en la percepción de seguridad y confianza de los trabajadores. La investigación que se ha desarrollado es de tipo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal con un enfoque cuantitativo, realizado con una muestra de 181 trabajadores. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se tuvo como valor el coeficiente de correlación de Spearman de 0.515 y de nivel de significancia bilateral 0.000, lo que lleva a concluir que existe una relación significativa y directa entre la autoeficacia laboral y la cultura preventiva, pero con una correlación moderada y positiva entre ambas variables, lo que comprende que a medida que aumenta la autoeficacia laboral, también tiende a incrementarse la cultura preventiva en los trabajadores, con lo cual se acepta la hipótesis de investigación, rechazándose la hipótesis nula.