Construcción de un framework de gráficos (charts) utilizando Taglibs de lenguaje de programación de Java y Webjars Echarts para facilitar la construcción de aplicaciones web en java con visualización gráfica - Mamani Pari, David (2021)
En Java existe muchas herramientas; sin embargo se tiene pocas alternativas sobre Framework’s especializados para visualización de Charts en entornos web; ya que en su mayoría son para entornos escritorio; no obstante, existen un par de marcos de trabajo para Charts como es el caso de los componentes PrimeFaces y ChartistJSF; sin embargo, son orientadas a otro tipo de proyectos como es el caso de Java Server Faces; por lo que, se opta mayormente en usar una biblioteca de gráficos construido en JavaScript, lo que implica una curva de aprendizaje adicional a la hora de implementar, ocupando un mayor tiempo en el desarrollo; por consiguiente, se tiene la necesidad de contar con un marco de trabajo propio para Java orientada a entornos web. Por ende, se propuso el desarrollo de un Framework que ayude en el desarrollo de visualizaciones gráficas en proyectos web de Java, utilizando los conceptos de TagLibs y webjars. EchartsTag fue construido siguiendo la metodología XP; así mismo, se evaluó la calidad de código del software con SonarQube y se validó el producto con un grupo de profesionales expertos en desarrollo de proyectos java; finalmente se liberó el Framework para que pueda ser usado, por cualquier desarrollador de la comunidad Java u organizaciones que trabajen con tecnologías Java; permitiendo así, el desarrollo de interfaces charts mediante una instancia de EchartsTag en sus proyectos de Java para entornos web. La validación del Framework construido en relación a los atributos de calidad de software según la ISO/IEC 25010 fue realizado de dos formas: donde tres características o dimensiones se evaluó mediante SonarQube obteniendo resultados de nivel A; siendo este el nivel máximo de cumplimiento de métricas de calidad, asimismo cinco características o dimensiones fueron evaluadas por juicio de expertos obteniendo un resultado favorable; donde el 83.33% está muy de acuerdo con el cumplimiento de las características de calidad de software y el 16.67% está de acuerdo; por consiguiente, se concluye que el 100% de expertos están de acuerdo con el cumplimiento de atributos de calidad de Software de EchartsTag. El Framework está publicado en JitPack para ser usado libremente por cualquier individuo que desee instanciar en sus aplicaciones que estén enmarcados dentro del ecosistema Java y entorno web.