Estudio de la eficiencia de la mezcla: sulfato de aluminio y mucilago de nopal para la clarificación de los afluentes del proceso de elaboración de conservas de alcachofa - Cofera Quispe, Patricia Jenny (2014)
El uso inadecuado de la adición de Sulfato de Aluminio (Al2(SO4)3), representa un riesgo potencial para la salud Humana , en la actualidad existe una preocupación creciente de la relación entre el aluminio residual en el agua de consumo directo y efectos neurológicos adversos, por tal motivo se opta por reducir el uso de Sulfato de Aluminio, con ayuda del Mucilago de Nopal (Opuntia Ficus-Indica) que es un coagulante - floculante orgánico. Las Pruebas de Jarras es la técnica más ampliamente usada para determinar la dosis óptima o mejor dosis de químicos para procesos físicos/químicos de coagulación-floculación, además permite ajustar el pH, alternar velocidades de mezclado y sedimentación a nivel de laboratorio, recreando a pequeña escala lo que podría darse en un equipo industrial.