Comunicación organizacional y cultura militar en el cuartel general de la Quinta Brigada de Montaña 2017 - Escobar Loayza, Sonia Barbara (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar la influencia de la comunicación organizacional en la cultura militar del Cuartel General de la Quinta Brigada de Montaña, de manera que se ha identificado el nivel de comunicación descendente, ascendente y la transversal u oblicua, considerando en el caso de la cultura militar las dimensiones de Cameron y Quinn (2011) por la afinidad con la estructura medularmente conservadora. El método consideró un tipo de estudio explicativo y con un diseño mixto denominado Exploratorio Secuencial (DEXPLOS), en el caso de la unidad de estudio, ésta estuvo conformada por el personal del Cuartel General de la Quinta Brigada de Montaña del Cusco, considerando a 250 como parte de la muestra representativa en quienes se aplicó los cuestionarios respectivos, la guía de entrevista personal y la lista de cotejo de las observaciones realizadas. De los resultados más relevantes se tiene que la comunicación organizacional es óptima en el 53,2%, mientras que la cultura militar es del tipo desarrollo dado por el 30%, de manera que se ocupa en la competencia externa y con menor atención en la administración interna; del análisis bivariado se observa que la comunicación organizacional se relaciona directamente con la cultura militar (X2 = 22,636 y con valor p = 0,001 significativo al 5%, de tal forma que mientras más excelente sea la comunicación organizacional, lo que determinará el tipo de cultura militar que se desea lograr, considerando los objetivos y metas establecidos, esto además se puede predecir en más del 60% de las acciones que realiza el personal del Cuartel General de la Quinta Brigada de Montaña ubicada en la Paseo de los Héroes Nro. 910 Cusco, esto según los resultados de la Regresión Logística Ordinal, como parte del análisis multivariado.