Cuidado enfermero en paciente post operado de histerectomia abdominal total. Hospital Aplao. Diciembre 2017 - Llerena Medina, Maria del Carmen (2018)
Los cuidados de Enfermería que se deben brindar a las pacientes que van a ser intervenidas quirúrgicamente de una histerectomía Abdominal Total son muy importantes, ya que es la Enfermera la persona encargada de dar la tranquilidad, confianza y seguridad al paciente, brindándole una información oportuna acerca del procedimiento a seguir. Es por ello que en base a los diagnósticos de Enfermería NANDA, los resultados NOC y las intervenciones NIC es que se desarrolla el presente trabajo con la finalidad de contribuir a identificarlos dominios y clases que son afectadas en una persona que será intervenida quirúrgicamente. Se concluye que habiendo aplicado el Proceso de atención de Enfermería y brindando los cuidados durante el Pre – Intra y post operatorio se logró que el paciente sea dado de alta en buen estado general, con funciones vitales dentro de los parámetros normales, con herida operatoria en proceso de cicatrización sin evidencias de infección, paciente tolera dieta blanda, deambulación restringida, orientado en tiempo, espacio y persona, además se logró establecer su estado emocional disminuyendo la presencia de ansiedad y temor. Este proceso es un sistema de planificación en la ejecución de los cuidados de Enfermería, compuesto en la valoración del paciente según las catorce necesidades de Virginia Henderson, Diagnóstico, Planificación, ejecución y evaluación a través de la inter relación de Taxonomía NANDA, NIC Y NOC, podemos desarrollar un plan de intervención considerando al paciente como ser humano. Finalmente la utilización del proceso del cuidado Enfermero en un paciente sometido a una intervención quirúrgica, permitió brindar atención segura e integral al paciente logrando de esta manera su pronta recuperación.