Estrategias interactivas para mejorar la expresión oral en las estudiantes de segundo grado “B” de la institución educativa “Esther Roberti Gamero” del nivel secundario de Abancay, 2013 - 2015 - Ñahui Crusinta, Aida Clorinda (2015)
El presente trabajo de investigación acción se realizó con las estudiantes de segundo grado “B” de la institución educativa “Esther Roberti Gamero” de Abancay de la provincia de Abancay Región Apurímac. Esta investigación acción pedagógica realicé luego de haber revisado mi práctica de mi desempeño durante la deconstrucción, a partir de la reflexión crítica de los diarios de campo, identificando como una debilidad recurrente el manejo de estrategias para generar participación activa durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. Las estudiantes no tenían la predisposición de participar, formar grupos de trabajo, se mostraban cohibidas tímidas al momento de expresar sus ideas. El objetivo general de esta investigación es aplicar estrategias metodológicas para mejorar la capacidad de expresión oral. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cualitativo, el diseño de investigación es investigación acción y el modelo es investigación acción pedagógica, según Bernardo Restrepo, que comprende tres fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Durante la reconstrucción elaboré mi plan de acción, propuesta pedagógica basada en las estrategas metodológicas de participación activa de planificación y expresión oral. Los resultados de la investigación se reflejan en la mejora de mi práctica pedagógica y el desarrollo de la capacidad de expresión oral de las estudiantes a través de la aplicación de las estrategias interactivas y la utilización de recursos verbales y no verbales en todas sus intervenciones orales. Se evidencia la participación activa de las estudiantes con naturalidad en la impostación de la voz, la mirada, movimientos corporales en las diferentes exposiciones académicas que realiza.