Factores de riesgo cardiovascular en los trabajadores de la empresa textil Inca Tops S.A. Arequipa – 2013 - Ferrel Gallegos, Johana Elizabeth (2013)
Una de las preocupaciones importantes en salud es el incremento en la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles y entre ellas las enfermedades cardiovasculares, que en las últimas décadas se han convertido en una de las principales causas de mortalidad tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo, constituyendo así la llamada “Epidemia Cardiovascular” Según la Organización Mundial de la Salud, la enfermedad cardiovascular (ECV) es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo, siendo la primera causa de mortalidad al ocasionar 17 millones de muerte sal año. La ECV es responsable de 32 millones de eventos coronarios y accidentes cerebro-vasculares, de los cuales entre el 40-70 % son fatales en países desarrollados. Se estima que este problema es mucho mayor en países en vía de desarrollo y se considera que millones de personas padecen los factores de riesgo que no son comúnmente diagnosticados, tales como hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes, hiperlipidemias y dieta inadecuada (1).El cambio del ritmo de vida, las actividades estresantes, la creciente competitividad impuesta por la civilización actual, el mayor sedentarismo cocido como “confort”, además del cambio en el ámbito alimentico tradicional por novedades de comida chatarra, con un incremento inusitado en el consumo de grasas saturadas; o el aumento del tabaquismo, son factores que generan en la población altas tasas de hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad, diabetes, entre otros; lo que ocasiona la parición y desarrollo de la ateroesclerosis y sus complicaciones aterotrombóticas como son la enfermedad coronaria isquémica, cerebrovascular y vascular periférica.(2)