Influencia de la satisfacción laboral en el clima organizacional de los profesores de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual- Arequipa 2018 - Saenz Villanueva, Luisa Yudith (2018)
La siguiente investigación lleva como título la “Influencia de la satisfacción laboral en el clima organizacional de los profesores de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual – Arequipa 2018” el cual tiene como variables, la satisfacción laboral la cual es conceptualizada como la actitud que tiene el colaborador frente a su ocupación. Así mismo la variable clima organizacional, que es definido como el ambiente interno que viven los empleados en una organización, se compone por las relaciones interpersonales, el trato que se mantiene con los compañeros, jefes y los subordinados. Tiene como objetivo principal identificar la influencia de la satisfacción laboral en el clima organizacional de los profesores de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual - Arequipa, y como objetivos específicos el identificar la influencia de la satisfacción laboral en la autorrealización de los profesores, determinar la influencia de la satisfacción laboral en la supervisión y determinar la influencia de la satisfacción laboral en la comunicación interna de los profesores de la Institución Educativa Mercedario San Pedro Pascual- Arequipa. Se está utilizando una metodología cuantitativa de tipo correlacional y de diseño no experimental. La población está conformada por 60 profesores de la institución mencionada, a los cuales se les aplicó una encuesta, dando como resultado un nivel de baja correlación, la cual, es positiva; es decir, si la satisfacción laboral aumenta, es posible que el clima organizacional mejore.