Relación entre la gestión por competencias y la percepción de puesto de trabajo en trabajadores de la empresa Enobra Contratistas SAC - Tacna - Ancco Choque, Ilaine Yesenia (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por competencias y la percepción del puesto de trabajo. La muestra fue no probabilística intencional conformada por 36 trabajadores que laboran en la empresa ENOBRA CONTRATISTAS SAC - de Tacna. La hipótesis a comprobarse fue: Existiría relación estadísticamente significativa entre la relación entre la gestión por competencias y la percepción de puesto de trabajo en trabajadores de la empresa ENOBRA CONTRATISTAS SAC - Tacna. Se consideró como variable (x) Gestión por competencias, como variable (y) percepción del puesto de trabajo. El diseño de la investigación es no experimental, relacional transversal (Hernández et al. 2010). Se realizó el análisis estadístico descriptivo e inferencial para datos numéricos. Los resultados indican que la edad promedio es de 41 años, el 86.1% son varones, el tiempo promedio de trabajo es de 14 meses, la mayoría de los trabajadores son operarios y peones. Como resultados significativos se encuentra que el 58.3% de los trabajadores indica una gestión por competencias en el nivel medio con tendencia al nivel bajo, es decir, no existe buena gestión por competencias. Asimismo, el 97.2% de los trabajadores indica una percepción del puesto de trabajo en un nivel medio, es decir, no se dan todas las condiciones para una percepción alta. Al establecer las relaciones y probar la hipótesis encontramos que no existe relación significativa entre estas variables (p>0.05), datos que indicarían que la percepción del puesto de trabajo no se explica por la gestión por competencias en la empresa sino por otros factores, aceptándose de esta manera la hipótesis de nulidad.