Características microbiológicas y clínicas de la endoftalmitis exógena post inyección intravítrea de dexametasona (OZURDEX) en el Hospital Universitaria de Bellvitge - Huanca Ruelas, Edith Evelyn (2021)
OBJETIVO: Describir la frecuencia, perfil clínico y microbiológico de pacientes con endoftalmitis post inyección intravítrea de dexametasona (700 µg) en el periodo 2015 - 2021 en el Hospital Universitario de Bellvitge- España.MÉTODOS Se realizó un estudio observacional–descriptivo–retrospectivo de historias clínicas de pacientes que recibieron tratamiento con inyecciones intravitreos de dexamentasona (700 µg); se describió las características microbiológicas y clínicas de los pacientes con diagnóstico de endoftalmitis post Inyección intravítrea de dexametasona, se elaboró una ficha de recolección de datos específica para el estudio, los resultados fueron ordenados y analizados en Excel Microsoft 2016. RESULTADOS: En los últimos 5 años en el hospital universitario de Bellvitge se colocaron 1969 inyecciones intravitreas de dexametasona (700 µg) de los cuales tres pacientes se complicaron con endoftalmitis clínica, se encontró que los cultivos microbiológicos de humor vítreo eran negativos, también se les realizó PCR pan-bacteriana de los cuales dos fueron negativos y uno con muestra insuficiente. Recibieron tratamiento con dexametasona debido a patología de edema macular diabético y dos pacientes con edema macular por trombosis de vena central. La presión intraocular no aumento en ningún paciente, la agudeza visual mejoró en los pacientes que se les sometió a vitrectomia. CONCLUSIONES: La frecuencia de endoftalmitis en el Hospital universitario de Bellvitge es del 0.15% en relación al número de inyecciones intravitreas de dexametasona, los cultivos microbiológicos de los pacientes resultaron negativos, los pacientes presentaron signos inflamatorios oculares clínicos y ecográficos, mejoro su agudeza visual en los pacientes se les realizo vitrectomia.