Aplicación del algeplano y geoplano como estrategias lúdicas para la mejora del razonamiento abstracto en la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio, en los estudiantes de segundo grado de la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo - Moquegua 2017 - Alarcon Aquino, Gisele Denisse (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del Algeplano y Geoplano como estrategias lúdicas para la mejora del razonamiento abstracto en la competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio en el área de matemática en los estudiantes de segundo grado de la institución educativa “Almirante Miguel Grau Seminario” , Ilo - Moquegua 2017; tiene como finalidad la mejora de nuestra práctica docente mediante el uso de estrategias lúdicas para el desarrollo del razonamiento abstracto. La presente investigación acción se desarrolló en la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario con los estudiantes del segundo grado sección “C”, grupo conformado por 28 estudiantes de los cuales 12 son de sexo masculino y 16 de sexo femenino; donde se analizó reflexivamente la problemática con la que cuenta la labor docente de forma diaria, situación parecida a la de muchos docentes de la Institución, en lo referido a la aplicación de actividades lúdicas para el desarrollo del razonamiento abstracto fundamental en el área. Para la corroboración de la presente investigación se utilizaron cuadernos de campo, sesiones de aprendizaje con listas de cotejo como instrumentos de verificación de la práctica pedagógica del docente, lo que hizo evidente la escasa aplicación de algunas estrategias didácticas como actividades lúdicas para el desarrollo del área de matemática en lo concerniente a la mejora del razonamiento matemático en específico el razonamiento abstracto. El presente trabajo resulta ser un referente importante, debido a que permite utilizar actividades lúdicas como el Algeplano y el Geoplano recursos importantes en el desarrollo del razonamiento abstracto permitiendo afianzar de manera significativa sus conocimientos y el nivel del logro señalado en los estándares de aprendizaje referidos al ciclo para desarrollar la competencia Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio.