Análisis de restricciones por el método híbrido Naderpour para optimizar la gestión del cronograma del proyecto en puentes reticulados de la región Arequipa - Enriquez Castillo, Paolo Cesar (2021)
En el presente trabajo se ve el desarrollo de la investigación titulada “Análisis de restricciones por el método híbrido Naderpour para optimizar la gestión del cronograma del proyecto en puentes reticulados de la región Arequipa”, de la maestría de gerencia en la construcción de la Universidad Nacional de San Agustín en la región de Arequipa-Perú. El proyecto está en la línea de investigación de Gerencia en la Construcción, dentro de la cual se enmarca en la Productividad en la Construcción como línea de investigación y desarrollo. En el Perú se puede apreciar que muchas de las obras públicas no terminan en su tiempo de ejecución debido a la falta de identificación de las restricciones que hay al momento de ejecutar un proyecto, esto hace que haya un malestar tanto para el estado como cliente, así como para el contratista como empresa pues se ven perjudicados en su gestión. Es por ello que el objetivo de la presente investigación es identificar las principales restricciones que tienen los puentes reticulados en la región Arequipa y como estas repercuten en el cronograma del proyecto a fin de poder dar criterios para la ejecución de futuros proyectos. La investigación tendrá un carácter descriptivo, en el cual nos basaremos en la opinión de expertos, así como en la documentación que se tengan de proyectos sobre puentes reticulados ejecutados en Arequipa por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones a través de Provías Descentralizado. El propósito del estudio es que a partir de los resultados de la investigación se pueda tener en cuenta las restricciones que tienen los puentes reticulados al ejecutarse, y con ello poder ejecutar mejor los proyectos venideros a partir de las restricciones que se vayan a encontrar. Se concluye que hay 7 restricciones que son las más resaltantes las cuales son: Expediente Técnico, Liberación de predios, Otorgamiento de permisos, Defectos constructivos, Falta de documentación, Clima y Conflictos sociales. Los cuáles tienen que ser considerados por el contratista cuándo quiera ejecutar un puente reticulado en la región Arequipa.