Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en enfermeras del hospital regional Honorio Delgado Arequipa - 2016 - Quenta Valdez, Rosa Amelia (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre los Estilos de Liderazgo y la satisfacción Laboral en enfermeras del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa-2016. Realizado en los meses de mayo y Junio, estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal. Se llevó a cabo en una población de estudio conformada por 153 enfermeras que laboran en dicho hospital, considerando los criterios de exclusión e inclusión establecidos. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento un formulario que consideró los Datos Generales, cuestionario de Estilos de Liderazgo (CELID-S) y la Escala de satisfacción Laboral General (Overall Job Satisfacción). Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20, siendo presentados en tablas estadísticas para el análisis e interpretación. La población de estudio quedó constituida en su mayoría por mujeres en un 99.35%, con edad entre los 56 a 65 años, el 56.86% son casadas, con segunda especialidad un 71.90%, en cuanto a la condición laboral 72.55% son nombradas y finalmente 41.18 % de enfermeras presentan de 1 a 10 años como tiempo de labor en el servicio. De la variable Estilos de Liderazgo, la mayoría de enfermeras identifican en las enfermeras jefes de servicio un liderazgo transaccional con un 74.51%, seguido del liderazgo transformacional con 19.61% y en menor porcentaje identifican un liderazgo Laissez faire con un 5.88%. De la variable satisfacción Laboral, la mayoría de enfermeras presentan una moderada satisfacción laboral con un 52.94%, seguido de las enfermeras que se encontraron ni satisfechas ni insatisfechas con 32.03%, mientras que en menor porcentaje con un 3.27% se presentó enfermeras moderadamente insatisfechas. Dentro de los factores intrínsecos y extrínsecos de la satisfacción laboral, para ambos se presentó un mayor porcentaje de enfermeras que se encontraron ni insatisfechas ni satisfechas respectivamente. Con la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado, con un nivel de confianza al 99% y un nivel de error del 1%, se encontró un alto nivel de significancia (p<0.01) entre ambas variables por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre los Estilos de Liderazgo y satisfacción Laboral de las enfermeras del hospital regional Honorio Delgado