Relación entre autoestima y fluidez de la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la institución educativa privada “Cima” de la ciudad de Tacna, 2019 - Mamani Maquera, Yaneth (2019)
La problemática encontrada sobre la fluidez de la expresión oral en niños y niñas de cinco años, permitió realizar la investigación titulada: “Relación entre autoestima y fluidez de la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la institución educativa Privada "CIMA" de la ciudad de Tacna, 2019”, Cuyo objetivo general es determinar el grado de relación existente entre la autoestima y la expresión oral de los estudiantes del 5 años de la mencionada institución educativa. El diseño de es no experimental investigación que se considera es de tipo correlacional, porque no existe manipulación activa que, de alguna variable, ya que se busca establecer la relación de tres variables medidas en una muestra, en un único momento del tiempo; es decir se observa las variables tal y como se dan en su contexto natural para después analizarlas; según Hernández, Fernández y Batista (2000). La población está conformada por 20 estudiantes. Los resultados de la investigación evidencian la siguiente conclusión: El resultado del grado de correlación entre las variables, autoestima y la fluidez de la expresión oral de los estudiantes del 5 años de la institución educativa Inicial Particular “CIMA” aplicación Tacna, se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson r= 0.85 lo que indica que existe una relación positiva entre las variables autoestima y la fluidez de la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la institución educativa Privada CIMA de la ciudad de Tacna, rechazándose la hipótesis nula. Además, si observamos el coeficiente de determinación (0.73), nos explica que aproximadamente el 73% de la fluidez oral se ve influenciado por el nivel de la autoestima.