Competencias digitales y autoeficacia académica en estudiantes de psicología de una universidad pública de Arequipa - Gamarra Zuñiga, Jordy Sony (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y la autoeficacia académica en los estudiantes de psicología de una universidad pública de Arequipa. La metodología del estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, utilizando el método hipotético-deductivo, su diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por los estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología. Se utilizaron como instrumentos Cuestionario para el estudio de la Competencia Digital del Alumnado de Educación Superior (CDAES) y Escala de Autoeficacia Académica (ESAA). Los resultados evidenciaron que el nivel con mayor prevalencia en las competencias digitales fue el nivel intermedio con un 65.6%, mientras que para la autoeficacia académica predominó el nivel medio con un 64.5%, asimismo, los análisis inferenciales mostraron relaciones significativas (p < .001) entre ambas variables (rs = .753), así como entre las competencias digitales y las dimensiones de expectativa de la situación (rs = .739) y expectativa personal (rs = .662), sugiriendo que, a medida que los estudiantes perciben un mayor dominio de las herramientas tecnológicas, también tienden a sentirse más capaces de afrontar con éxito sus tareas académicas.