Evaluación de sistema de alerta temprana ante incidentes de derrame de concentrado de cobre en el corredor vial minero Apurímac - Cusco - Salcedo Pfoccori, Santiago Solis (2024)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar los controles ambientales para su monitoreo y seguimiento antes, durante y después ante incidente de derrame de concentrado de cobre, evaluar la zona de mayor incidencia y proponer criterios de sistema de alerta temprana a ser implementados. La investigación ha sido elaborada en base a la información obtenida de los informes, resoluciones, actas y otros documentos emitidos por las autoridades competentes, así como de los datos recabados de las encuestas realizadas a la Comunidad de Ccollana y Tuntuma que pertenecen al distrito de Velille - provincia de Chumbivilcas departamento de Cusco y este fue sistematizada utilizando una hoja de cálculo del software Microsoft Excel. Respecto a los resultados, la evaluación de los episodios de emergencia ambiental de incidentes de derrame de concentrado de cobre revela que los procedimientos destinados a abordar tales situaciones no han logrado ser eficaces conforme resolvió la segunda y última autoridad administrativa el Tribunal de Fiscalización Ambiental (FTA) del OEFA. Todos los casos analizados han confirmado la responsabilidad administrativa del administrado por la comisión de conductas infractoras, esto se debió a que los procesos establecidos, como la toma de muestras de suelo, los monitoreos posteriores a las actividades de remediación y/o limpieza, no han logrado restaurar el sitio a un estado similar al que tenía previo a la ocurrencia de los impactos ambientales negativos. Los resultados de las encuestas indican que el 100% afirma que el concentrado de cobre es material peligroso y el 95 % afirma, que no conoce medidas de seguridad, y el 5% afirma no se debe seguir en la zona contaminada, y finalmente el 100 % de los encuestados afirma, que nunca fueron informados por las autoridades locales, provinciales, regionales y nacionales sobre las medidas que toman y/o tomaron ante un evento de incidentes de derrame de concentrado de cobre en el corredor vial minero y que ellos son los perjudicados.