Factores socioculturales e institucionales relacionados con el incumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de 13 meses. P.S. Peruarbo, Arequipa – 2017 - Escobedo Collado, Brénaly Antwanie (2018)
Este estudio titulado "Factores socioculturales e institucionales relacionados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 13 meses. P. S. Peruarbo, Arequipa - 2017"; tuvo como objetivo "Determinar la relación entre los factores socioculturales e institucionales con el incumplimiento del esquema de vacunación"; estudio descriptivo, correlacional y corte transversal. Cuya muestra fueron 57 madres con menores de 13 meses. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos: la guía de entrevista estructurada y una guía de recolección de datos. Los resultados fueron: las madres que incumplen el esquema de vacunación tienen entre 20 a 30 (56,1%), son de procedencia rural (57.9%) convivientes (38.6%), de instrucción secundaria (49.1%), ama de casa (54.4%), casa compartida (42.1% ), hijos entre los 8 a 10 meses (43.9% ), nivel de conocimientos sobre vacunas malo (36.8%,), temor a sus reacciones adversas (54.4%). En los factores institucionales; perciben un adecuado trato por el personal de salud (70.2%), tiempo de espera de más de 45 min (93%) reciben consejería de Enfermería (84.2%) y que perciben una adecuada infraestructura y equipamiento (56.1%). Se usó el Chi Cuadrado con un nivel de confianza del 95% y un 5% de error, encontró que los factores socioculturales: edad de la madre, vivienda y creencias respecto a la vacuna tienen relación significativa con el incumplimiento del esquema de vacunación, mientras que los factores institucionales no tienen relación estadísticamente significativa, por lo que no se acepta la hipótesis.