Los principios de igual aplicación de la ley y predictibilidad judicial en las sentencias de vista sobre cambio de nombre, en el distrito judicial de Arequipa (periodo: Enero 2015 - setiembre 2017) - Mamani Cusiatau, Victor Alfonso (2017)
El nombre, compuesto por el pre nombre y los apellidos, forma importante parte de nuestra identidad y nos singulariza de los demás. La doctrina clásica lo ha establecido como algo inmutable y estático; sin embargo, actualmente con la forma tan dinámica que se interactúa en sociedad, el valor que se le da al nombre es considerable (correos, redes sociales, etc…), por ello, se ha visto que el llevar un nombre que nos cause problemas en nuestro libre desarrollo de nuestra personalidad, resulta perjudicial. El remedio que nuestro ordenamiento jurídico ha establecido es el proceso no contencioso de “cambio de nombre”, sin embargo es sólo una excepción que para ser amparada por un juez, este debe evidenciar un “motivo justificado”. Queda la pregunta abierta a desarrollar: ¿Qué es un motivo justificado que ampare un cambio de nombre en nuestro distrito judicial?, ¿El motivo que es justificado para un juez, lo es también para otro?. Nuestra investigación evidencia que el trato que se le está dando a la materia no es alentadora; por el contrario, no hay uniformidad, ni siquiera aproximación de criterios en ciertos supuestos. Ante ello nosotros proponemos algunos aportes que quizá puedan contribuir a no afectar principios constitucionales, como viene sucediendo.