Recuperación de oro a partir de carbón fino residual calcinado - Ballesteros Peña, Rossy Vivian (2025)
El proceso de cianuración de oro es una de las técnicas más utilizadas para la extracción de este metal precioso, y dentro de él, el método CIL (Carbon in Leach) se destaca por su versatilidad. Este proceso permite ajustar diversos parámetros de cianuración, como el tiempo de molienda, el pH, el tiempo de contacto con el cianuro, la dosis de cianuro de sodio (NaCN) y la adición de cal (CaO), para optimizar la recuperación del oro. En el presente estudio, se llevó a cabo la extracción de oro a través de cianuración utilizando carbón fino residual calcinado, en una escala de laboratorio. El carbón activado fino juega un papel crucial en este proceso, ya que su alta superficie específica le permite adsorber eficientemente los iones de oro presentes en la solución, contribuyendo así a una mayor recuperación del metal. Aunque el carbón activado puede ser eficaz en la adsorción de oro, cuando se lleva a cabo el proceso de desorción para recuperar el oro, es posible que algunos finos de carbón activado no se separen eficientemente, lo que puede provocar su pérdida. La Investigación se llevó a cabo a nivel de laboratorio metalúrgico, usando una muestra general obtenida del carbón fino residuo del proceso de desorción, el cual se somete a un proceso de reactivación química o térmica y posterior zarandeado en malla #20, este residuo se separa del proceso, pero es una pérdida de Oro ya que aún contiene leyes. Una muestra representativa de carbón fino se calcino y posteriormente se sometió a un proceso de cianuración por agitación, en lo que nos centramos para esta investigación, con pH (11-12), 1,8 a 2.5 g/kg, NaCN, fuerza de cianuro de 2000 y 3000 ppm variable en cada prueba, el tiempo de cianuración varía de 0 a 72 horas. La ley de Au de la calcina de carbón fino varia de 3 a 3.8, g/tn, presenta 80-94 % de recuperación de oro obtenida a las 72 horas.