Evaluación de la remoción de arsénico del agua subterránea del distrito de Sabandía, provincia de Arequipa, utilizando como adsorbente zeolita natural (clinoptilolita) acondicionada con óxido de hierro - Condori Flores, Soledad Soraida (2020)
El distrito de Sabandía, provincia de Arequipa, es abastecido de agua para consumo humano de la fuente subterránea del mismo distrito, el cual contiene concentración de arsénico de 0.049 mg/l que supera los límites máximos permisibles (0.01 mg/l) D.S. 031-2010 S.A, el tratamiento que recibe la fuente subterránea solo es la desinfección, es por ello que el presente trabajo busca una tecnología para reducir la concentración de arsénico, en tal sentido se realizó primeramente la caracterización fisicoquímica del agua subterránea de Sabandía, en donde se obtuvo una concentración de arsénico de 0.049 mg/l, siendo este parámetro constante durante los años 2018 y 2019, de igual forma se caracterizó la zeolita natural (clinoptilolita) impregnado con óxido de hierro mediante la técnica de AES-ICP a efecto de evaluar el posible efecto de la matriz de composición en el proceso de adsorción. La experimentación se realizó en forma continua en una columna en cuyo interior se colocó el medio absorbente zeolita acondicionada con óxido de hierro, haciendo pasar el agua sin tratamiento proveniente del agua subterránea de Sabandía, el arsénico contenido en el recurso hídrico fue oxidado con hipoclorito de calcio a una concentración de 1.5 mg/l. El contenido de 0,049 mg/l de arsénico presente en el agua natural del subsuelo del pozo número 2 de Sabandía, se pudo remover al 100 % en los rangos de trabajo de pH: 5,46-6,62; Tiempo de contacto: 5-10 minutos; altura del lecho de adsorción de 40-60 cm., que fueron las variables y niveles de estudio