El bullying y su influencia en el rendimiento académico en el área de comunicación integral de los estudiantes del quinto ciclo de la institución educativa 40185 San Juan Bautista de Jesús del distrito de Paucarpata - Calderón Villasante, Carlos Enrique (2014)
Los casos de bullying que se presentan en la etapa escolar de los estudiantes del quinto ciclo de la I.E. 40185 San Juan Bautista de Jesús presentan los siguientes tipos de bulying: Físico, Verbal y Psicológico y dan como resultado un bajo rendimiento académico en los estudiantes. El rendimiento académico del área de Comunicación Integral de los estudiantes del quinto ciclo de la I.E. San Juan Bautista de Jesús son los siguientes: Logro destacado (AD) 29,4%; logro previsto (A) 47,1%; en proceso (B) 17,7% y en inicio (C) 5,8%.