Formulación de una mezcla de concreto con fines de optimizar el tiempo de fraguado en el concreto proyectado aplicado a la minería subterránea. - Cruz Choquetoma, Maritza Yanet (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la formulación de una mezcla de concreto apta para proyectarse hasta después de una hora de preparada la mezcla y optimizar el desarrollo de las resistencias que va adquiriendo el concreto en las primeras horas sin dejar de lado las resistencias adquiridas del concreto endurecido. Con esta finalidad se realizaron ensayos en laboratorio (prueba de mantención de la trabajabilidad del concreto fresco hasta una hora), variando la cantidad de aditivo hiperplastificante Master Ease 3014 (0.6 a 1 %) y la relación A/C (0.44 a 0.48) para determinar el rango de las cantidades en la que el concreto pueda mantener un comportamiento trabajable óptimo para un eficiente lanzado del concreto mediante el ensayo de slump, realizándose 9 diseños. A partir de los resultados obtenidos del ensayo de mantención se realizan las corridas en planta usando un diseño factorial 2^k con 3 repeticiones (12 corridas), variando la cantidad de aditivo hiperplastificante Master Ease 3014 (0.8 y 0.9 %) y la relación A/C (0.46 y 0.48), donde se evalúa el slump del concreto tomando una muestra del mixkret. Se tomaron muestras en paneles trapezoidales de las labores sostenidas para realizar los ensayos en el concreto a edades iniciales con equipo penetrómetro, a edades tempranas con equipo pistola Hilti (norma EN 14488-2) dentro de las 24 horas, para la comprobación de los resultados de resistencias iniciales se realizó ensayos en el concreto endurecido mediante la extracción de testigos. Los resultados mostraron, con una relación A/C de 0.46 y una cantidad de aditivo de 0.8% se obtuvo un concreto trabajable a una hora de preparada la mezcla apta para proyectarse de forma eficiente y resistencia iniciales a las 3 horas de 2.5 MPa, optimizándose en un 25 % el tiempo en comparación a las experiencias anteriores.