Implementación del elemento 6 observación de tareas del sistema de clasificación internacional de seguridad (SCIS) en los procesos operativos de una empresa dedicada a la fabricación de tuberías de PVC y tanques de polietileno - Amésquita Barrios,Vanessa Ysabel (2017)
La observación planeada de tareas es una herramienta para observar prácticas y condiciones de una manera organizada y sistemática. Ella permite saber con un alto nivel de confianza que tan bien la gente desempeña las tareas específicas e incorpora un mecanismo efectivo para mejorar la seguridad, comprometiendo al personal en un nuevo y poderoso proceso de mejoramiento continuo en la gestión de seguridad. Por estas razones se plantea este trabajo de investigación, titulado "implementación del Elemento 6 Observación de tareas del sistema de Clasificación internacional de seguridad (SCIS) en los procesos operativos de una empresa dedicada a la fabricación de tuberías de PVC y tanques de polietileno". El procedimiento seguido en el desarrollo del presente estudio, por capítulos, es el siguiente: Capítulo Primero: Se presentó el enfoque metodológico de la investigación. Aquí se definió el problema, los objetivos, la hipótesis, las variables de estudio, la justificación y otros elementos de la investigación. Capítulo Segundo: Se elaboró un marco teórico con temas relacionados a la seguridad y salud ocupacional, la metodología de la Administración del Control de Pérdidas, el sistema de Clasificación internacional de seguridad, la guía para la observación de tareas y otros conceptos relacionados al desarrollo de la investigación. Capítulo Tercero: Se brindó una descripción general de la empresa en estudio, se detallaron los principales procesos productivos y finalmente se describieron los elementos y normativa legal del sistema de gestión de seguridad. Capítulo Cuarto: Se realizó la identificación, descripción y análisis evaluativo del estado de la seguridad en la empresa, con el propósito de identificar las principales causas de la problemática actual. Capítulo Quinto: A partir del diagnóstico inicial, se desarrolló y explicó el proceso de implementación del sistema de Observación de tareas - Elemento 6 en la empresa, bajo los lineamientos y requisitos del sistema de Clasificación internacional de seguridad (SCIS-DNV GL) y de la metodología del ciclo de Deming. Capítulo Sexto: Se definieron los modelos utilizados para la medición de desempeño del sistema de Observación de tareas - Elemento 6 del SCIS. Además, se realizó una evaluación del sistema con el sistema de Puntuación Progresiva del SCIS y se presentaron los principales beneficios y desventajas del sistema implementado. Finalmente, se realizó la evaluación costo/beneficio por la implementación y mantenimiento del sistema, a partir de la disminución del ausentismo laboral, la reducción de accidentes de trabajo y por evitar el costo de las sanciones administrativas (multas).