Software educativo para mejorar la producción de textos, en los niños del quinto grado “A” del nivel primaria de la institución educativa 54004 “Fray Armando Bonifaz”, Abancay, año 2014 - Sierra Tapia, Jaime (2015)
La finalidad del presente trabajo de investigación - acción está orientada a determinar la influencia de la aplicación de Software educativo en el aula para mejorar la Producción de textos. La presente investigación - acción de carácter cualitativo se llevó a cabo en el aula del quinto grado “A” del nivel primaria de la institución educativa 54004 “Fray Armando Bonifaz”, Abancay, año 2013 - 2015 con 17 estudiantes varones. Al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en diarios de campo donde se identificó que los niños tenían dificultades en la producción de textos asimismo se detectó la carencia de aplicación de programas de Software educativo como Word, Paint, Power Point. La investigación realizada es importante porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje , a través de un plan de acción general y otro específico en el que se consideraron elementos como actividades, estrategias innovadoras, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños en cuanto al área de comunicación en el enfoque comunicativo textual con su competencia específica de producción de textos. Al término de la ejecución del plan específico los resultados fueron alentadores ya que con la aplicación de programas de Software educativo se logró mejorar la producción de textos en el aula de los niños empleando diferentes estrategias grupales muy activas e interesantes en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un porcentaje de los estudiantes incrementaron significativamente sus aprendizajes y elevando notablemente su autoestima