Respuesta de la estabilidad física del confinamiento de relaves de cobre con la innovación de la deposición de relaves espesados o en pasta - Vilca Vasquez, Carmen Estela (2019)
El método TTD (THICKENED TAILINGS DISPOSAL), está siendo cada vez más utilizado en los últimos años, debido principalmente a su espesamiento permite una utilización más eficiente del agua que los relaves convencionales. Además reduce considerablemente los riesgos geotécnicos de infiltración, licuación, erosión hídrica y/o eólica, y permite mitigar la contaminación ambiental por el encapsulamiento de contaminantes “al no existir recursos hídricos que entren en contacto con las partículas, tenemos mínimas posibilidades (por no decir nulas) de que se disuelvan metales en el agua. Es decir, no existe contacto ni recursos hídricos desplazándose que arrastren contaminantes que generen aguas ácidas o disolución de metales”, entre otras ventajas. Tener una cantidad suficiente de partículas finas es el requisito más importante para producir una pasta estudiado por Robinsky (1999). Para este estudio el relave integral tiene 32 % de concentración en peso bajo 20 micrones de diámetro. El objetivo principal de este estudio es analizar el comportamiento sísmico de los depósitos de relaves espesados, evaluando la susceptibilidad del material a licuar. Una de las formas de estudiar el fenómeno de la licuefacción es mediante la realización de ensayos triaxiales monótonos y cíclicos en condición no drenada sobre muestras representativas del relave espesado integral. Con los resultados de los ensayos triaxiales cíclicos se obtiene la resistencia cíclica del relave, con la cual es posible estimar el potencial de licuefacción del depósito. De los ensayos realizados se observa que la resistencia no drenada o resistencia post- licuefacción (Su = 0,346) es relativamente alta, lo cual es positivo para la estabilidad post-sísmica de los depósitos de relaves integrales. La resistencia cíclica de las muestras ensayadas es concordante con los resultados obtenidos por Verdugo (1991), Verdugo & Viertel (2003) y estudios alcanzados por Wang (1979), Bray et al. (2004) quienes determinan que la resistencia cíclica disminuye a medida que aumenta el contenido de finos no plásticos en arenas de relave. Para este estudio las muestras de relave reportan índices de Atterberg (IP = 4.9 % y LL = 16.8). La baja resistencia cíclica obtenida en la muestra de relave integral se valida con estos resultados, de acuerdo con el porcentaje de finos de la muestra en estudio (53%); por lo que estos depósitos de relaves se encuentran propensos a licuefacción ante sismos de gran magnitud.