Análisis de los efectos ambientales generados por las actividades del centro de salud San Antonio de Chuca, Provincia de Caylloma, Arequipa, 2018 - Guzman Monje, Jose Alonso (2019)
Se plantea la hipótesis de poder determinar los impactos ambientales producidos por las actividades del puesto de salud de San Antonio de Chuca (Imata), ubicado en el distrito de San Antonio de Chuca, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa a 4 525 m.s.n.m. y a un costado de la carretera Arequipa – Juliaca; a 1.5 km. del desvío del puesto minero de Tintaya. Se establece un marco legal basado principalmente en Ley General del Ambiente, Ley N° 28611; Ley de Evaluación de Impacto Ambiental para Obras y Actividades, Ley N° 26786; Ley del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental – SEIA, Ley N° 27446.; Ley General de Salud, Ley N° 26842. El puesto de salud de San Antonio de Chuca (Imata) brinda servicios de salud a aproximadamente 1200 personas que habitan las inmediaciones y alrededor de 600 personas itinerantes; los servicios que brinda son de farmacia, tópico, obstetricia, medicina general, odontología, y laboratorio. La zona de estudio se enmarca dentro de un pajonal alto de clima frío, las precipitaciones oscilan entre 750 mm y 1200 mm. de promedio anual y la temperatura oscila entre -5 y 13 ºC. El medio biológico está muy disturbado por la presencia de población y la proximidad de la carretera Arequipa – Puno. Se han determinado 34 impactos ambientales y luego del proceso de valoración se ha establecido que 13 de ellos son significativos, estos están asociados fundamentalmente a la generación de residuos sólidos peligrosos y a los efluentes generados. Se ha determinado un perfil de plan de manejo ambiental basado en la propuesta de un sistema de gestión de residuos hospitalarios que está basado en las normas del sector.